City Nature Challenge 2018 in Berlin

City Nature Challenge 2018 in Berlin

Über 68 Städte weltweit traten an sich zu messen: Wo werden die meisten Beobachtungen gemacht? In welcher Stadt werden die meisten Arten gefunden? Welche Stadt hat die meisten Teilnehmer?

Gemeinsam machten weltweit 17.329 Menschen in vier Tagen 441.888 Beobachtungen.

In Berlin gingen Interessierte gemeinsam mit ExpertInnen raus und beobachteten Pflanzen und Tiere. Gemeinsam mit den ExpterInnen des Museum für Naturkunde Berlin wurden Brutvögel und Amphibien rund um den Krugpfuhl erfasst. Auch bei der Exkursion in Tempelhof mit WissenschaftlerInnen des Museums standen Amphibien, ihre Jäger und ihre Beute im Mittelpunkt. Im Norden Berlins wurde "bewaffnet" mit Kescher, Küchensieb, Marmeladenglas und Gummistiefeln die Panke erkundet und beprobt. Um Mitternacht trafen sich Nachtschwärmer und das Team des Projektes Forschungsfall Nachtigall um den Gesang von Nachtigallen im Tiergarten und im Prenzlauer Berg aufzunehmen. Mit dem Leibniz Institut für Zoo- und Wildtierforschung wurde über die aktuelle Forschung zu Fledermäusen und Igeln in Berlin diskutiert. Auch die NABU Fachgruppe BatCity Berlin informierte wie unseren Berliner Stadtfledermäuse helfen können und ging auf eine Bat-Detektor Führung.

Am Umweltbildungszentrum Kienbergpark wurden Insekten erforscht und erfasst. Studierende des Fachgebiet Ökosystemkunde/Pflanzenökologie der TU Berlin kartierte die Plasterritzenvegetation des Kienbergs. Stimmungsvoll wurde es abends: mit einer Lichtfalle wurden nachtaktive Insekten erfasst.

Auch außerhalb der Veranstaltungen teilten zahlreiche BerlinerInnen mit der App Naturblick ihre Beobachtungen von Pflanzen und Tieren in Berlin.

Ergebnisse Berlin:

448 Arten

1791 Beobachtungen

334 TeilnehmerInnen

San Francisco gewann die City Nature Challenge 2018 mit den meisten Beobachtungen, den meisten Arten und den meisten TeilnehmerInnen.

Mit eurer Unterstützung hatte Berlin innerhalb Europas die meisten TeilnehmerInnen. Dafür wollen wir uns herzlich bei euch bedanken! Wir hoffen ihr hattet viel Spaß und habt einen neuen Blick auf die Berliner Natur.

All weiteren Ergebnisse gibt es hier in der Übersicht.

Naturblick

Beobachte auch weiterhin Arten und erfasse deine Beobachtungen mit unserer kostenfreien App Naturblick für Android und iOS.

Mit Naturblick kannst du auch Vögel, Säugetiere, Amphibien, Reptilien, Schmetterlinge, Bäume, Kräuter und Wildblumen bestimmen. Erfahre mehr über die Arten, Verwechslungsmöglichkeiten und weiteres Wissenswertes. Unsere Karte gibt dir Tipps für interessante Naturorte, die einen Besuch wert sind.

Jetzt im Play Store oder App Store herunterladen.

Diese Städte nahmen teil

Die City Nature Challenge ist eine Initiative der California Academy of Sciences und des Natural History Museum Los Angeles. Eindrücke der letzten Jahre und weitere Informationen zur City Nature Challenge gibt es unter: http://citynaturechallenge.org