Podiumsdiskussion: Wird Climate Engineering salonfähig? Eine Standortbestimmung für Klimaforschung und -politik

Climate Engineering Back to top
Mi / 15.05.2019 / 19:30 bis 22:00

Sind international vereinbarte klimapolitische Ziele noch ohne Climate Engineering Maßnahmen erreichbar? Also Methoden, die gezielt dazu eingesetzt werden könnten, die atmosphärische CO2-Konzentration zu senken oder die Strahlungsbilanz der Erde zu beeinflussen. So würde der anthropogen verursachte Klimawandel abgeschwächt oder kompensiert werden. Können diese Methoden eine sinnvolle Ergänzung zur Reduktion von Emissionen sein? Und wie sind sie im Hinblick auf Umsetzbarkeit, ökologische Nachhaltigkeit und soziale Gerechtigkeit zu bewerten?

Fragen, die in der öffentlichen Podiumsdiskussion mit renommierten Personen aus Forschung, Zivilgesellschaft, Politik und Wirtschaft diskutiert werden. Dazu laden das Deutsche-Forschungsgemeinschaft-Schwerpunktprogramm zu Climate Engineering und das Museum für Naturkunde Berlin am 15. Mai um 19:30 Uhr in den Sauriersaal.

Es diskutieren:
Lisa Badum (Bündnis 90/Die Grünen)
Christoph Thies (Greenpeace)
Daniela Thrän (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung)
Andreas Oschlies (GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel)

Moderation: Christopher Schrader (Wissenschaftsjournalist)

Impulsvorträge von:
Ann-Kathrin Schneider (BUND) und
Jessica Strefler (Potsdam Institut für Klimafolgenforschung).

Fragen wie:

• Können Methoden des Climate Engineering eine Ergänzung zu Emissionsverminderung und notwendigen Anpassungen an den Klimawandel sein? Oder unterlaufen Hoffnungen in großtechnologische Lösungen weitreichende gesellschaftliche Transformationsprozesse und damit aktiven Klimaschutz?
  • Was sind die Alternativen?
  • Wie sind die verschiedenen Ansätze im Hinblick auf ihre politische und wirtschaftliche Umsetzbarkeit, ökologische Nachhaltigkeit und soziale Gerechtigkeit zu bewerten?

Die Veranstaltung findet im Rahmen eines internationalen Fachworkshops des SPP-Projektes CE-SciPol2 statt.

Im Anschluss laden wir zum Besuch der aktuellen Sonderausstellung ARTEFAKTE ein, die drängende Umweltfragen unserer Zeit thematisiert.

Anmeldung erforderlich unter: https://bit.ly/2Wtk7YW
Bitte beachten Sie, dass der Anmeldelink vier Wochen vor der Veranstaltung freigeschaltet wird. Eine vorherige Anmeldung ist nicht möglich. Anmeldungen per E-Mail können leider nicht berücksichtigt werden.