Publikationen und Downloads

geschaeftsbericht.jpg

Wissenschaftsreport und Geschäftsbericht

Ab 2016 gibt der Wissenschaftsreport einen detaillierten Einblick in alle unsere Forschungsbereiche und über die spannendsten und wichtigsten Forschungsprojekte der vergangenen zwei Jahre. Er wird ergänzt von dem jährlich erscheinenden Geschäftsbericht, der leicht und verständlich einen Überblick über die Tätigkeiten des Museums für Naturkunde die im vergangenen Jahr vermittelt.

Jahresberichte

Einen Überblick über unsere Forschung, Projekte, Sonderausstellungen, Bildungsprogramme, Publikationen und einen Blick hinter die Kulissen des Museums boten bis 2015 die Jahresberichte.

Wissenschaftliche Publikationen

Das Museum ist Herausgeber von drei Wissenschaftlichen Zeitschriften: Fossil Record, Zoosystematics and Evolution und Deutsche Entomologische Zeitschrift. Alle drei Zeitschriften sind über die Verlage online und open access verfügbar. Weitere Informationen finden Sie hier: Wissenschaftliche Zeitschriften.

Die wissenschaftlichen Publikationen einzelner Mitarbeiter finden Sie auf den entsprechenden Mitarbeiterseiten.

Bücher und Produkte

Eine Reihe von Büchern, die Ausstellungs- oder Forschungsprojekte begleiten und illustrieren sind am Museum für Naturkunde entstanden. Auch verschiedene Souvenir- und Bildungsprodukte wurden in Kooperation mit unserem Museumsshop produziert. Eine Auswahl solcher Artikel wird auf der Seite des Museumsshops vorgestellt.

Journal für Natur

Das erste Heft des neuen Journals erschien am 20. Dezember 2019 und lag dem TAGESSPIEGEL bei. Perspektivisch gesehen wird das Journal zweimal im Jahr erscheinen und die Umsetzung des Zukunftsplanes in den nächsten zehn Jahren medial begleiten, um eine breite Öffentlichkeit an der Gestaltung des neuen Wissenschaftscampus teilhaben zu lassen. Ziel des Zukunftsplanes ist es, die Kommunikation zwischen Wissenschaft, Kultur und Gesellschaft zu intensivieren. Die erste Ausgabe des  Journals stellte das Museum für Naturkunde mit seinen vielfältigen Forschungs-, Sammlungs- und Transferaktivitäten vor und bereitete damit die Grundlage für die kommenden Ausgaben.

Die zweite Ausgabe des Magazins erschien am 19. Juni 2020. Fledermäuse in der Corona-Krise oder riesige Elefantenbeckenknochen: Das FÜR NATUR Magazin war wieder voller spannender Geschichten und randvoll mit Wissen aus dem Museum.

Die dritte Ausgabe, die Mitte Dezember 2020 der Tageszeitung beilag, war von der Corona-Pandemie geprägt: Wie wichtig ist Wissenschaftskommunikation? Welche neuen Wege schlug das Museum ein, um sich zu vernetzen? Welche Angebote gibt es bei #fürNatur digital?

Die vierte Ausgabe, die Mitte Juni 2021 erschien, nahm die Leser:innen mit in die Natur - um Für Natur zu begeistern. Eines der Hauptthemen war die Kunstausstellung Berl-Berl und in den Zusammenhang hießen wir die Tiere willkommen, die die Panke wieder bunter machen.