Süßes oder Saurier: Der Wissenspodcast für Kinder

Süßes oder Saurier, der Kinder-Podcast aus dem Museum für Naturkunde Berlin

Ob Dinosaurier, Hamster oder wilde Tiere in Berlin: Der Kinderpodcast Süßes oder Saurier aus dem Museum für Naturkunde Berlin bringt die gesamte Palette der Natur ins Kinderzimmer – nun schon in der dritten Staffel! Alle 14 Tage mittwochs auf Spotify, Deezer, Apple Podcasts und überall, wo es Podcasts gibt.

Aktuelle Folge

"Süßes oder Saurier" ist auch über unser Datenportal abrufbar!

Mehr Natur geht nicht

Waren Dinos grün? Wollen Hamster und Meerschweinchen mit uns kuscheln? Und warum dampfen Vulkane? Diesen und vielen anderen Kinderfragen geht das Reportage-Team Jule Kaden und Sparky, das Maskottchen der Berliner Sparkasse, auf den Grund. Alles über süße Tiere, echte Saurier und faszinierende Naturgeheimnisse erfahren die beiden von den Expertinnen und Experten des Museums. So entstehen kuriose Geschichten aus der Natur- und Tierwelt zum Reinhören für Kinder. Und selbst Erwachsene können hier noch etwas lernen.

Süßes oder Saurier ergänzt den Podcast Beats & Bones, den es seit August 2020 gibt. Beide Podcasts entstehen im Rahmen der Kooperation mit unserem Hauptsponsor Berliner Sparkasse unter dem Motto #WissenSchafftDurchblick. Auch vor diesem Hintergrund können Sie Fragen zu allem, was krabbelt, stampft, blubbert und fliegt als Sprachnachricht an +49 176 921 362 08 oder per E-Mai an SoS@mfn.berlin senden, die von unseren Expertinnen und Expertinnen beantwortet werden.

Produziert wird dieser Podcast von der Berliner Audioproduktionsfirma Auf die Ohren GmbH.

Süßes oder Saurier: Die Moderator:innen und Sparky, Maskottchen der Berliner Sparkasse, im Sauriersaal.

Süßes oder Saurier: Die aktuelle Staffel

Blubbernde Schuppenkleidträger: Fische. Mit Jörg Freyhof, Wissenschaftler am Museum.

Heiß, heißer, Tiere in der Hitze! Mit Sebastian Demtröder, Biologe und Guide am Museum.

Von Blättern und Blüten: Pflanzen! Mit Eva-Maria Sadowski, Paläobotanikerin am Museum.

Waldausflug Teil 1: Wildschweine und Eichhörnchen. Mit Frederic Griesbaum und Korbinian Pacher, Biologen und Guides am Museum.

Waldausflug Teil 2: Igel, Reh und Fuchs. Mit Frederic Griesbaum und Korbinian Pacher, Biologen und Guides am Museum.

Waldausflug Teil 3: Wölfe. Mit Frederic Griesbaum und Korbinian Pacher, Biologen und Guides am Museum.

Alle Folgen der ersten beiden Staffeln

Staffel eins

Bella, Pfiffi und Karlchen: unsere Haustiere. Mit Jakob Trimpert, Virologe und Guide am Museum.

Dinoliebe. Mit Daniela Schwarz, Kuratorin der Sammlungen Fossile Reptilien und Fossile Vögel.

Wilde Tiere in der Stadt. Mit Parima Parsi-Pour, Biologin und Guide am Museum.

Fledermäuse. Mit Simon Ripperger, wissenschaftlicher Mitarbeiter.

Im Netz Spinnen. Mit Jason Dunlop, Kurator der Sammlung Spinnentiere und Tausendfüßer.

Wie Tiere sprechen. Mit Mathias Zilch, Biologe.

Warum Pinguine nicht frieren. Mit Cora Albrecht, Meeresbiologin im Forschungsprojekt Hearing in Penguins.

Schlangen. Mit Jakob Trimpert, Virologe und Tierarzt.

Abtauchen mit Meeresschildkröten. Mit Parima Parsi-Pour, Biologin und Guide am Museum.

Staffel zwei

Dinoliebe – Teil 2. Mit Daniela Schwarz, Kuratorin der Sammlungen Fossile Reptilien und Fossile Vögel.

Feuerspuckende Berge: die Vulkane. Mit Tanja Mohr-Westheide, Impaktforscherin.

Reptilien: Schlangen, Chamäleons und Krokodile. Mit Frederic Griesbaum, Biologe und Guide am Museum.

Delfine und Wale: Die Wasserspritzer der Ozeane. Mit Cora Albrecht, Meeresbiologin und Projektkoordinatorin Hearing in Penguins.

Kluge Tiere. Mit Mirjam Knörnschild, Verhaltensbiologin.

Vögel: Akrobaten der Lüfte. Mit Sylke Frahnert, wissenschaftliche Leiterin der Vogelsammlung.

Meerestrio: Muscheln, Seepferdchen und Krebse. Mit Martin Aberhan, Kurator der Sammlung Fossile Muscheln, Schnecken, Armfüßer und Schwämme.

Unser Kosmos: Sonne, Mond, Sterne und das Schwarze Loch. Mit Mathias Zilch, Biologe.

Tolga Akar und Jule Kaden sprechen den Podcast "Süßes oder Saurier" des Museums für Naturkunde Berlin.

#fürNatur digital

Dinomasken, YouTube-Serie und Naturblick-App: Weitere digitale Angebote für Familien und Kinder finden Sie auf dieser Seite.

Projektleitung: Allyne Hartmann und Stefanie Krzyzniewski
Idee und Konzept: Museum für Naturkunde Berlin, Berliner Sparkasse, Auf die Ohren GmbH
Sprecherin/Sprecher: Jule Kaden und Tolga Akar
Autorinnen: Jule Kaden und Teresa Nehm