Im Bild v.l.: Maskottchen der Berliner Sparkasse und dessen Begleiter der Ranger, Dr. Johannes Evers, Tanja Müller-Ziegler, der Regierende Bürgermeister Michael Müller, Prof. Johannes Vogel Ph. D. und Stephan Junker, Volker Alt,  Hans Jürgen Kulartz

Die Berliner Sparkasse und das Museum für Naturkunde Berlin haben am 1. Juli 2019 eine fünfjährige Kooperation gestartet. Das gemeinsame Ziel: Breiten Bevölkerungsschichten bei naturwissenschaftlichen und wirtschaftlichen Themen „Durchblick“ verschaffen – denn so lautet das Motto der Kooperationsprojekte. Bereits im vergangenen Jahr hat die Berliner Sparkasse anlässlich ihres 200-jährigen Jubiläums dem Museum eine Million Euro gespendet.

Neue Veranstaltungreihe "Durchblick" und Podcast

Unter dem Motto „Durchblick“ wird im Experimentierfeld des Museums für Naturkunde Berlin wird im Herbst 2019 eine Veranstaltungsreihe starten. Darüber hinaus planen die beiden Partner eine gemeinsame Podcast-Serie. Spannende Themen gibt es für beide Formate mehr als genug: Bizarre Lebewesen der Tiefsee, erfolgreiche Unternehmensgründung, unentdeckte Sammlungen, die Entstehung unseres Sonnensystems, Künstliche Intelligenz, Forschung in Zeiten von Fake News oder die Frage, ob wir ohne Insekten überleben könnten.

Wissenschaft im Sauriersaal

Zusätzlich wird durch die Berliner Sparkasse ab 2020 die Fortsetzung der erfolgreichen Reihe „Wissenschaft im Sauriersaal“ ermöglicht. Bei dem Veranstaltungsformat im Museum für Naturkunde Berlin entführen die vortragenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in fremde Welten, lösen Rätsel der Natur oder veranschaulichen abstrakte Phänomene – allgemeinverständlich und aus dem gesamten Spektrum der Lebens- und Naturwissenschaften. Die Veranstaltungsreihe, die das Museum für Naturkunde Berlin und die Humboldt-Universität zu Berlin seit 2016 ausrichten, findet achtmal im Jahr statt und ist immer ausgebucht.

Eintritt frei für alle Kinder

In den Herbstferien wird die Berliner Sparkasse bereits zum zweiten Mal ein großes Kinderfest im Sauriersaal des Museums ausrichten. Alle Kinder, die in den Herbstferien nicht verreisen, sind am 16. Oktober 2019 herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.